Adsme

Second Language



Buat buibuk yang galau kapan dan gimana memulai mengajarkan second language ke anaknya. Yuk merapat disini.
Mulailah sedini mungkin, dan sikecil sudah bisa menggunakan bahasa ibu (bahasa utama)

•Kapan?
Ketika dia udah mulai mengerti dan menggunakan bahasa ibu.

•Yaaah, anakku udah umur 3th nih, telat donk? Nggak juga.


•Eh, tapi kan calistung itu nggak boleh diajarkan ke anak <7th. Gimana donk?
Aku perlu meluruskan hal ini. Bukan nggak boleh diajarkan tapi tidak boleh dipaksakan.

•Gimana caranya?
Buat belajar itu menyenangkan. Well, buibuk akan sangat diuji ketika harus berpikir kreatif gimana caranya biar si anak mau belajar. Bisa lewat mainan, boneka jari, buku, flashcardDi fase ini, ada sebagian orang yang ngerasa nggak sanggup. Jadi mereka mengirim anak-anak mereka ke tempat les. Please jangan ngejudge orang lain yang mengirimkan anaknya ke tempat les. Karna mungkin aja mereka berpikir, daripada dia emosi terus bawaannya marah-marah dan si anak nggak nangkep. Okay, biarkan mereka merogoh kocek yang dalam untuk anaknya.

•Gimana kalo nanti anakku jadi speech delay gara-gara bilingual?
Nggak ada hubungannya bilingual, multilingual dan speech delay. Anak yg monolingual aja bisa speech delay didukung dari beberapa faktor. Tapi terlepas dari itu semua tanpa di praktekin, bilingual atau multilingual speech cuma tumpukan informasi di otak si anak.

Jadi kalo anaknya belajar, orang tua juga ikutan belajar. Kalo menurutku lebih enak mengenalkan bilingual dengan lagu sih (subjective), apapun pilihannya aku yakin itu yang terbaik untuk si kecil.

Colek si ayah atau anggota keluarga lainnya untuk bekerjasama.

Selamat belajar buibuk.

Don't judge someone's choices without first knowing their reason.

Comments

Popular Posts

Sweet