Persiapan Homeschooling


Memutuskan untuk memilih homeschool bukan perkara yang mudah. Banyak hal yang perlu disiapkan, mulai dari kurikulum yang mau kita terapkan, lesson plan, bahan mengajar, waktu untuk persiapan. Begitu pula dengan pertanggungjawaban. Semuanya nggak cuma aku yang mikir dan ngambil keputusan, ada suami yang menjadi kepala sekolah. Seru kan, Aika jadi muridnya, aku gurunya, ayah jadi kepala sekolah. 😄

Asli ribet banget asline kalo mau nerapin school at home. Yang literally mindahin sekolah di rumah. Dari mulai tata ruang dan letak disamain kayak sekolah. Kalo homeschooling itu lebih ditekankan pada proses belajarnya saja. Tapi nih, mungkin akan lebih mudah mengorganisir kalo keadaan rumah dibuat sama seperti sekolah. Selain teratur juga terlihat lebih rapih.

Kegiatan anak toddler dan preschool tak melulu tentang corat coret crayon diatas kertas, atau kegiatan menempel. Namun ada kegiatan fisik, gerak, dan masih banyak lagi. Salah satu kegiatan memang membutuhkan worksheet (lembar kerja). Kadang suka kerepotan kalo harus bikin worksheet sendiri. Nyari gambar, ngetik, ngedit, finishing. Kadang membutuhkan waktu lebih banyak. Jadi aku memilih untuk berselancar di internet dan mendownload worksheet. Hidup kita sungguh dimudahkan oleh internet. Ini rekomendasi dariku. Kedepannya pengen buat yang versi bahasa indonesia ya. Biar lebih mudah dicerna dan dipakai sama orang tua yang menerapkan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar saat belajar.

1. Fairy poppins



Yang teratas adalah yang top priority. Wajib banget berkunjung ke fairy poppins. Kenapa? Disini mereka nggak cuma nyediain worksheet tapi sekaligus penjelasannya. Ada panduan untuk mengerjakan worksheet. Kegiatan yang direkomendasinya juga lumayan oke buat dicoba.


2. Tot schooling

Orang tua toddler dan preschool wajib kesini. Ini panduan terlengkap, mudah dan banyak gratisannya. Dari kelima website, ini ku rekomendasikan totschooling untuk pemula ya. 


3. The relaxed homeschool


Yang paling sering update email dan banyak pilihan worksheet gratis termasuk planner. Website ini nggak bakal nyepam kok. Kalian perlu menyiapkan email khusus untuk subscribe worksheet jadi nggak kesulitan untuk memfilter. Segera cek the relaxed homeschool.


4. Living life and learning


Buat yang cari bahan mengajar science and math disini tempatnya, living life learning. Cukup lengkap referensinya untuk anak usia dini samp kelas 3 SD.

5. This reading mama


Kalo website ini nggak seberapa sering aku kunjungin sih karna belum terlalu butuh dan masih bisa bikin sendiri. Tapi untuk anak yang baru belajar membaca dan mengenal huruf wajib dateng ke this reading mama 

Caranya cukup mudah, tinggal masukkan alamat email untuk subscribe worksheet, nanti mereka akan memberi tahu jika ada worksheet baru dan kita tinggal download. Mudah kan? Mereka juga nggak nyepam kok. Dijamin aman. Yuk dicoba yang mau worksheetnya klik link diatas ya.

--Selamat mencoba--



Comments

Popular Posts